Новости

PHOTO-2022-03-14-16-08-00.jpg

14.03.2022

3 марта 2022 г на базе МКУК "Межпоселенческая централизованная библиотечная система" А МО "Дахадаевский район" прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика". Ежегодное мероприятие который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и даже за рубежом собирает школьников в возрасте от 10 до 17 лет.
 
 
PHOTO-2022-03-10-17-40-02.jpg

11.03.2022

Прекрасная новость! Теперь записаться на мероприятия стало еще проще!
 
▪️С недавних пор в Автоматизированной информационной системе «Навигатор дополнительного образования детей РД» (р05.навигатор.дети) появился модуль «Мероприятия», благодаря которому анонсирование и запись на мероприятия осуществляется в пару кликов.
 
▪️Модуль «Мероприятия» позволяет организаторам публиковать на сайте Навигатора карточки с информацией о мероприятиях, вести запись и управлять заявками на участие в них, а педагогическим работникам, родителям и обучающимся дает возможность подавать заявки на участие в областных и муниципальных мероприятиях, проводимых на территории Республики Дагестан.
 
▪️Для того, чтобы подать заявку на мероприятие или ознакомиться c перечнем всех доступных мероприятий необходимо совершить одно из двух доступных действий: войти в свой личный кабинет в АИС «Навигатор» или зарегистрироваться, если вы не сделали этого ранее.
 
▪️Далее, в верхней панели сайта нажмите на кнопку «Мероприятия». В открывшемся окне можно увидеть все мероприятия,запланированные на ту или иную дату выбранного месяца. Для того, чтобы ознакомиться с информацией о мероприятии, нажмите на кнопку «Посмотреть» под соответствующей датой. Появится список всех мероприятий, проводимых в эту дату. Выбрав интересующее, нажмите кнопку «Подробнее», чтобы открыть карточку мероприятия. В карточке представлена вся информация о проводимом мероприятии.
 
▪️Чтобы подать заявку на мероприятие, нажмите кнопку «Записаться». В открывшемся окне выберите дату и время, на которое необходимо подать заявку, и нажмите кнопку «Записаться».Появится сообщение о том, что заявка принята и будет обработана в ближайшее время.



IMG_4043 (1).jpg

10.03.2022

Сегодня 10 марта в ППЭ №122 на базе МБОУ "Уркарахская МПГ им. А. Абубакара" состоялась апробация проведения ЕГЭ с новыми технологиями передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет», печати и сканирования экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и совещание в режиме видеоконференцсвязи под председательством и.о. первого заместителя министра образования и науки РД Магомеда Абидова для участников экзамена. 

 

 

005.jpg

8.03.2022

IMG_3989.jpg

1.03.2022

Сегодня, 1 марта в образовательных организациях района провели Единый урок ОБЖ, приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны. 

 

 

IMG_3995 (1).jpg

1.03.2022

28 февраля, в онлайн формате, Ресурсный центр РДШ Малой академии наук РД провел традиционную Республиканскую школу кураторов Российского движения школьников. В ней приняли участие более 100 представителей муниципальных управлений образований и ресурсных центров, курирующих развитие РДШ на местах в общеобразовательных организациях, в том числе и представитель нашего района Ахмедханова Разият. 

 

Школа кураторов РДШ – это площадка взаимодействия и  повышения уровня профессиональных компетенций специалистов, курирующих направления деятельности Российского движения  школьников в  образовательных учреждениях. 

 

Во время прямой трансляции, в своей приветственной речи, руководитель  Ресурсного центра ДРО РДШ МАН РД Байгушева Екатерина отметила важность проведения Школы кураторов РДШ в Республике Дагестан: «Воспитательная работа республики строится на Российском движении школьников. Это мощная сила, которую надо поддерживать и развивать благодаря вам, кураторам. А поддерживать ваш интерес к этой сфере и развивать профессиональную компетентность мы будем на площадке Школы кураторов РДШ».  Далее ею были озвучены направления организации взаимодействия муниципальных ресурсных центров РДШ и образовательных организаций в целях реализации эффективной воспитательной работы.

 

О проблемах, с которыми сталкивается региональное отделение РДШ при подаче официальных документов для создания первичного отделения в общеобразовательном учреждении, поделился председатель дагестанского отделения РДШ Арсен Хайбулаев. «Функционирование при школах первичных отделений РДШ – это в первую очередь создание условий для реализации интересов и потребностей самих школьников» - подчеркнул Арсен Хайбулаев.

 

Сегодня все мероприятия Российского движения школьников проходят через официальный сайт детско-юношеской организации. На сайте зарегистрировано более 1000 дагестанских школ. О важности использования цифровой платформы РДШ рассказала участникам школы координатор РДШ  в республике Людмила Саидова.

 

Встречу продолжили сотрудники Ресурсного центра РДШ Малой академии наук РД. Ими были подведены итоги работы детско-юношеской организации за 2021 год и озвучены планы на 2022. Так, педагог-организатор Зухра Гаджиева презентовала  кураторам конкурс профессионального мастерства «Лига Вожатых», реализуемый в рамках Нацпроекта «Образование». О правилах создания первичной организации РДШ проинструктировала педагог-организатор Анна Ибрагимова.

 

Далее участники обсудили  реализацию проекта «Классные встречи» за 2021 год. О планах на 2022 год рассказала педагог-организатор -  Дианаханум Амишова. В заключении педагог-организатор Мариям Ильясова поделилась с кураторами деятельностью информационно-медийного направления в Российском движении школьников: как и где можно пройти обучение, получить необходимые медиа-компетенции.

 

В конце встречи участники делились мнениями, задавали интересующие их вопросы и получали от сотрудников Ресурсного центра развернутые на них ответы.

PHOTO-2022-02-25-16-02-49.jpg

25.02.2022

Сегодня, 25 февраля на базе МБОУ «Уркарахская МПГ» состоялся муниципаьный этап Всероссиской военно-спортивной игры «Победа». В игре приняли участие команды из 12 образовательных организаций района.

 

Игра началась торжественным построением юнармейских отрядов. Команды показали свои знания и умения на шести разных этапах игры – это прохождение эстафеты, сборка и разборка автомата Калашникова, подтягивание, прыжки в длину, все это предстояло выполнить участникам в ходе игры.

 

Мероприятие проходило очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного».

 

Итоги подводились на каждом этапе, как в комплексном зачете игры, так и по каждому виду конкурсов и соревнований.

 

Компетентное жюри внимательно смотрели за всеми состязаниями и выносили справедливое решение по каждому пройденному этапу.

 

Судьям пришлось в этот день нелегко: команды настолько хорошо выступали, что определить лучших было очень трудно. Но итоги были подведены.

 

Первое место заняла команда Уркарахской многопрофильной гимназии, на второе место вышел Уркарахский многопрофильный лицей, третье место разделили Кищинская, Меусишинская и Калкнинская школы.

 

«Молодежь должна знать азы начальной военной подготовки. Как раз эта игра и дает такие знания и умения, поэтому и руководители учреждений охотно откликаются, когда просим их принять участие, дать ребятам возможность получить навыки»- отметили члены судейской коллегии.

banner_zhk.jpg

10.02.2022

Школьники и учителя, жители Республики Дагестан принимают участие в конкурсе юных чтецов «Живая классика». В этом году к чтению вслух любимых произведений смогут присоединиться и взрослые — на всероссийской акции «День чтения вслух».


Стартует новый сезон крупнейшего в России проекта по поддержке чтения — конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году конкурс завершится большой всероссийской акцией «День чтения вслух».
В конкурсе юных чтецов принимают участие дети и подростки 10-17 лет из всех регионов России. Участники конкурса выбирают и читают вслух отрывок из прозаического произведения продолжительностью от 3 до 4 минут.


В феврале пройдут этапы конкурса в классах и школах. В марте и апреле — районные и региональные состязания. Параллельно с всероссийским этапом конкурса проходит и международный — русскоязычные дети в 83 странах мира также соревнуются в чтении вслух. В мае победители региональных финалов всей страны встретятся в «Артеке» на отборочных соревнованиях перед всероссийским полуфиналом и финалом. В жюри финала — звезды кино, театра, литературы.


Финалисты конкурса выступают на огромной сцене — Артек-арене — перед 4000 зрителей. А суперфинал конкурса, где выберут лучших 5 чтецов мира, пройдет на сцене первого Всероссийского дня чтения вслух в Москве в июле 2022 года.


Конкурс появился больше 10 лет назад. Его цель — дать возможность читающим подросткам ярко заявить о себе, продемонстрировать другим детям и взрослым свой выбор чтения. Ежегодно во всем мире — во всех регионах России и 83 странах мира — в конкурсе принимает участие около 2 миллионов подростков.


В этом году, впервые в истории конкурса, к чтению вслух подключатся и взрослые, а сам конкурс трансформируется: «Нам всегда хотелось вывести проект «Живая классика» на улицы, на площадки, не связанные с чтением. И в этом году впервые состоится Всероссийский день чтения вслух. Читать вслух смогут все желающие. Читать будем любимые книги — в парках, на вокзалах, в общественном транспорте, в кафе. А ещё в этом году мы решили привлечь к активному участию в проекте тех, кто до сих пор только помогал юным чтецам готовиться к конкурсу, — родителей, учителей», — рассказывает президент фонда «Живая классика". 

PHOTO-2022-02-09-11-40-09.jpg

9.02.2022

Сегодня более 300 девятиклассников Дахадаевского района прошли итоговое собеседование по русскому языку, необходимое для допуска к государственной итоговой аттестации.

 

 

Итоговое собеседование - проверка того, как школьники умеют общаться на разные темы, вести диалог, выразительно читать текст вслух, пересказывать его. По сути, это устный экзамен. Школьникам предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором.

 

Выполнив все задания собеседования, можно заработать максимум 20 баллов. Но чтобы получить желанный зачет, достаточно набрать 10 или более баллов. Оценивается интонация, темп речи, ее богатство и соответствие нормам.

 

Собеседование, в отличие от сочинения, которое пишут для допуска к ЕГЭ одиннадцатиклассники, длится всего ничего - 15-16 минут на каждого участника. Исключение - ребята с ограниченными возможностями здоровья. Для них время собеседования увеличено до 45 минут.

isry.jpg

4.02.2022

9 февраля учащимся 9-х классов предстоит сдавать итоговое собеседование по русскому языку, которое станет для них допуском к ОГЭ. В Дахадаевском районе на итоговое собеседование заявлено 302 участников. Собеседование будет проводится в школах, в которых обучаются девятиклассники.

 

Итоговое собеседование начнётся в 09.00 по местному времени. Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет 15-16 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

 

Во время итогового собеседования учащимся будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

 

Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет». Зачетными считаются 10 баллов из 20 возможных. Обработка результатов собеседования занимает до пяти календарных дней.

 

Для обучающихся, которые 9 февраля не смогут принять участие в итоговом собеседовании по уважительным причинам, подтверждённым документально (болезнь, карантин и т.п.), а также для обучающихся, получивших «незачет», предусмотрены резервные сроки проведения итогового собеседования — 9 марта и 16 мая.