Новости
10.12.2020
C 7 по 10 декабря в образовательных учреждениях района прошел Единый урок безопасности в сети «Интернет».
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью мы получаем информацию, общаемся, обмениваемся данными, оплачиваем товары и услуги, отправляем документы для поступления в вузы и делаем многое другое. Вместе с тем интернет таит в себе опасности — о них необходимо знать, чтобы избегать их.
Какие опасности могут поджидать в интернете?
В первую очередь это действия мошенников, которые хотят получить финансовую или иную выгоду. Мошенники могут использовать самые разные инструменты и методы — например, вирусное программное обеспечение (или «вирусы»), поддельные сайты, мошеннические письма, перехват и подбор паролей к учетным записям в социальных сетях и на почтовых сервисах.
Об этих и других опасностях в Интернет и как их избегать ребята познакомились на уроке по безопасности в сети Интернет.
5.12.2020
Команда Дахадаевского района приняла участие в конкурсе отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо».
04 декабря в ГБУ РД «Республиканский центр образования» города Каспийск прошли соревнования среди отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо».
Мероприятие проводилось в целях воспитания законопослушных участников дорожного движения и формирования у учащихся культуры здорового и безопасного образа жизни.
Принимали участие в соревнованиях команды в составе 10 человек, из которых 5 девочек и 5 мальчиков 2009-2011 года рождения. Дахадаевский район на соревнованиях представляла команда Уркарахской многопрофильной гимназии под руководством руководителя центра «Точка роста» Раисат Абдуллаевой.
В ходе соревнований,команда в личном зачете принимала участие в 4 конкурсах: «Умный пешеход»- в рамках которого они сдавали тест на знание правил дорожного движения; «Юный велосипедист»; «Скорая помощь» — где проверялись знания основ оказания первой доврачебной помощи и задания по их практическому применению; а также конкурс «Внимание! Трасса!» — в ходе которого предстоял проезд трассы с препятствиями.
В командном же зачете соревновались на знания основ безопасности жизнедеятельности.
В каждом испытании работу юных инспекторов оценивали строгие судьи и по результатам соревнований, судейская коллегия присудила отдельно по личному зачету в конкурсе «Юный велосипедист» Гасану Хулатаеву, ученику 5 класса, первое место. В общекомандном зачете, представители района заняли 4 место.
По словам руководителя команды Раисат Абдуллаевой, подобные просветительские мероприятия способны повысить уровень безопасности на дорогах и снизить аварийность с участием детей, а также формируют ответственность у подрастающего поколения.
«Сейчас мы спасем, может быть, не только одно поколение, которое сейчас находится в детском возрасте, но сделаем большой задел на будущее» — говорит Абдуллаева.
Ведущий специалист управления образования Зульфия Азизова и классный руководитель команды Папа Абдуллаева, которые приехали поддержать юных инспекторов дорожного движения, выразили благодарность организаторам мероприятия, которое позволяет воспитывать законопослушных участников дорожного движения и пожелали всем безопасных дорог.
Победитель и призеры соревнований награждены грамотами и памятными подарками.
25.11.2020
Родительское собрание в рамках программы по повышению родительской компетентности «Искусство быть родителем» состоялось 24 ноября в Трисанчинской СОШ.
Во встрече с родителями приняли участие начальник отдела по делам молодежи и туризму администрации МО «Дахадаевский район» Магомедова М. Р; ведущий специалист по воспитательной работе МКУ «УО» администрации МО «Дахадаевский район» Азизова З. А.; секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Дахадаевский район» Магомедова З. М.; инспектор ПДН ОМВД России по РД в Дахадаевском районе Сулейманов С. М.; зам.директора ГБУ РД КЦСОН в МО «Дахадаевский район» Ибрагимбекова З. Н.; председатель совета имамов по Дахадаевскому району Ибрагимов Ш.; имам села Трисанчи Каичев И.; родители 8-11 классов; администрация школы, классные руководители, педагог-библиотекарь.
Основной целью собрания стало формирование у присутствующих ценностного отношения к ребенку как к личности, осознание своей роли в воспитании ребенка.
В ходе собрания обсуждались вопросы контроля времяпровождения детей, правильного распределения режима дня подростка, выбора профессии и дальнейшего поступления в учебные заведения СПО и ВПО, воспитание духовных качеств в ребенке, уважение к труду и знаниям, даны советы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ и многое другое.
Родителям были продемонстрированы презентация и видеоролик, проведено анкетирование.
Заместитель директора по УВР, Гапизов А.И. огласил результаты входных контрольных, пробных экзаменов, по итогам которых сделал выводы о том, что результат пока не радует, и что необходимо взаимодействие семьи и школы для оптимизации результата.
Все выступившие отметили важность правильного контакта родителя и ребенка.
20.11.2020
Не за горами декабрь, когда выпускники 11-х классов вновь будут писать итоговое сочинение. Это испытание является допуском к сдаче ЕГЭ. И вот несколько советов от опытных педагогов.⠀
1. Готовиться к сочинению можно на примере газетной публикации. Надо взять любую статью, выделить в ней авторские тезисы, посмотреть, как автор доказывает свои мысли, чем иллюстрирует, как тезисы логически связаны друг с другом, с чего автор начинает и чем заканчивает. Структура чужой работы поможет увидеть, как строится сочинение-рассуждение. Это проще, чем придумывать композицию самостоятельно. Такой вариант может предложить и педагог на уроке.
2. Отработка навыка написания сочинений может оказаться нерациональной, так как сочинение — жанр искусственный и, чтобы постоянно писать, нужно много времени на уроке и дома. А вот рассматривать, как выглядят сочинения разных жанров, применять в работе их отдельные элементы будет полезно. Сегодня это может быть эссе, завтра — рецензия, потом — отзыв и т. д.
3. Выбирать направление и примерную тему обязательно должен сам ученик. Тема должна быть хорошо знакомой, чтобы свободно рассуждать, применяя литературный материал. Педагог может наметить только отдельные аспекты в рамках каждого направления.
4. И напоследок совет для выпускников, планирующих поступать на гуманитарные специальности. Важно быть собой: отодвинуть от себя шаблонное написание сочинений и добавить жизни в свой текст. Важно, чтобы в нем была видна личность с твердой точкой зрения, а не готовый шаблон!
20.11.2020
Акция, посвященная Всемирному Дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий «Жизнь без ДТП» прошла в образовательных организациях Дахадаевского района с 13 по 20 ноября 2020 г.
Цель акции- пропаганда безопасности дорожного движения, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма обучающихся, привлечение внимания общественности к различным аспектам проблематики предупреждения аварийности, формирование культуры поведения участников дорожного движения.
В рамках акции были организованы и проведены классные часы, проведены беседы с детьми и родителями, конкурсы рисунков, флешмобы и тд.
19.11.2020
Сегодня, 19 ноября 2020 года, состоялась апробация экзамена по информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ) с участием обучающихся 11 классов.
Целью проведения тренировочного экзамена является отработка организационных и технологических процедур, осуществляемых при проведении КЕГЭ с применением технологии доставки экзаменационных материалов по сети интернет. В пункте проведения экзаменов №122 на базе Уркарахского многопрофильного лицея им. Алисултанова М.Г."принял участие 1 обучающийся, выбравший информатику для сдачи на ЕГЭ в основной период государственной итоговой аттестации-2021.
18.11.2020
Техничекая подготовка и контроль технической готовности к экзамену завершились в пункте проведения экзамена (ППЭ) на базе Уркарахского многопрофильного лицея. Напомним, 19 ноября 2020 года пройдет тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме (КЕГЭ) с участием обучающихся 11-х классов общеобразовательных организаций района.
Тренировочный экзамен проводится с целью ознакомления с основными приемами работы с программным обеспечением, которое будет использоваться при проведении ЕГЭ по информатике. Он поможет отработать все организационные и технологические процедуры, выявить готовность пункта к использованию новой технологии при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Проведение ЕГЭ по информатике в компьютерной форме – это нововведение 2021 года.
Экзаменационная работа по информатике и ИКТ содержит в себе 27 заданий. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.
Во время проведения КЕГЭ будут соблюдаться все эпидемиологические меры безопасности в связи с Covid-19.
15.11.2020
Сегодня, 15 ноября,в зале Управления образования состоялось совещание руководителей образовательных учреждений района.
В работе совещания приняли участие заместитель главы Администрации района Абдулгамид Джамалов, начальник Управления образования Магомед Сулейманов, сотрудники управления образования, директора школ. А также на совещании принял участие специалист Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Дагестан с вопросом необходимости уплаты налога на имущество. В рамках совещания были рассмотрены вопросы по подготовке к итоговому сочинению (ИС-11), по лицензированию дополнительного уровня образования.
Обращаясь к руководителям образовательных организаций, начальник УО акцентировал внимание на необходимость усиления работы по подготовке к ИС-11 с детьми группы риска. В ходе совещания были также рассмотрены различные вопросы, связанные со школьным транспортом, ведением официальных сайтов школ, поступление учебников и др.
По итогам совещания руководитель Управления образования дал поручение всем руководителям и директорам школ усилить работу в этих направлениях.
10.11.2020
10 ноября состоялось рабочее совещание сотрудников Управления образования. Основное внимание в ходе совещания было уделено работе с детьми находящимися на домашнем обучении.
В ходе совещания поднимался также вопрос о фронтальных проверках образовательных учреждений района.
4.11.2020
День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября. Впервые его праздновали в 2005 году. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
Открытые уроки, классные часы, конкурсы рисунков, онлайн акции, посвященные Дню народного единства, прошли накануне праздника в школах района.
Основная цель мероприятий – воспитать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства, к людям всех национальностей.
В рамках мероприятия узнали об историческом значении памятной даты, ее возникновении, о традициях, обычаях народов страны, провели тематические беседы на тему силы единства.
Только вместе мы можем быть сильным и великим народом – вся наша история показывает это. Поэтому взаимное уважение и сохранение традиций всех народов страны жизненно необходимы для стабильности и целостности государства, для согласия и понимания в обществе, для нашего счастья и благополучия. И неважно, какую веру мы исповедуем, на каком языке говорим и каких политических взглядов придерживаемся: мы все – россияне, и у нас одна судьба и одно будущее. Любовь к своему Отечеству спасала наш народ во все времена, помогала одолеть любых врагов и справиться с любыми трудностями – давайте же будем помнить об этом!