Новости

PHOTO-2021-12-24-16-41-39.jpg

25.12.2021

В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе МБОУ «Кищинская СОШ, МБОУ «Зильбачинская СОШ», МБОУ «Меусишинская СОШ», МБОУ «Уркарахский МПЛ» 24 декабря состоялось торжественное открытие Центров образования естественно-научного и технологического профилей «Точка роста».⠀

 

Центры состоят из трех кабинетов в которых планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам « Физика», « Химия», «Биология» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ внеурочной деятельности, дополнительного образования, проектной и исследовательской деятельности. Кабинеты оборудованы под школьную и внеклассную (проектную) деятельность. В работу «Точек роста» включаются инициативные педагоги, которые прошли дистанционное обучение и сумеют поддержать у детей интерес к учебе и научно-техническому творчеству.

 

Главным отличием новых "Точек" являются цифровые лаборатории, снабженные датчиками для измерения различных величин и возможностью подключить компьютер или планшет для расчетов.

 

На сегодняшний день в районе уже открыты и функционируют 6 центров «Точка роста» технической, цифровой, гуманитарной и естественно-научной направленностей. Функционирование таких центров послужит повышению уровня качества и доступности образования.

1.jpg

17.12.2021

Начальник Управления образования Абдулла Алиев с рабочей поездкой посетил образовательные организации района.  Поездки состоялись в селения Калкни, Бускри и Чишили.

 

Абдулла Алиев проверил состояние пищеблоков школ, антитеррористической безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

 

В рамках визита состоялись встречи с педагогическими коллективами, на которых Абдулла Алиев обсудил вопросы учебно-воспитательного процесса, подготовки к государственной итоговой аттестации, ознакомил с графиком проведения выездных документарных проверок и проверочных работ для обучающихся 8-11 классов.

 

Руководитель Управления ответил на все вопросы и обращения педагогов, учел замечания и предложения.

PHOTO-2021-12-17-14-28-01.jpg

16.12.2021

Накануне в актовом зале МБОУ «Уркарахская многопрофильная гимназия им. А. Абубакара» состоялось открытие муниципального этапа республиканского конкурса «Учитель года-2022».

 

На открытии принимали участие заместитель главы Дахадаевского района Алена Абдуллаева, начальник управления образования Абдулла Алиев, заместитель директора Центра развития образования Райзанат Гасанова и педагоги образовательных учреждений.

 

Участников конкурса и всех, кто пришел поддержать своих коллег, поприветствовала Алена Абдуллаева, которая в своем выступлении отметила важность и значимость данного мероприятия в сфере развития образования Дахадаевского района.

 

Необычный творческий подарок – концертную программу – для всех конкурсантов организовали учащиеся гимназии и работники отдела культуры.

 

Напомним, что муниципальный этап конкурса пройдет в два этапа и первый очный отборочный этап, проводимый в рамках групп, включает два конкурсных испытания: «Методическая мастерская» и «Урок».

 

За звание лучшего педагога будут бороться 23 конкурсанта из образовательных учреждений района.

 

гунакари.jpg

3.12.2021

На протяжении недели продолжались рабочие поездки начальника Управления образования Абдуллы Алиева по школам района с целью изучения обстановки на местах. Объектами визита стали Дибгашинская СОШ, Дибгаликская СОШ, Гунакаринская ООШ, Зильбачинская СОШ, Ирагинская СОШ, Кудагинская СОШ,  Новоуркарахская СОШ, Зубачинская СОШ, Трисанчинская СОШ.

 

На повестке стояли вопросы антитеррористической защищенности, повышения качества образования, подготовки к государственной итоговой аттестации, материально-технической оснащенности.  

 

В рамках поездок прошли встречи с педагогическими коллективами, где были подняты вопросы организации учебно-воспитательного процесса, проведения выездных проверочных работ для учащихся 8-11 классов, ремонта образовательных учреждений, оплаты командировочных расходов, стимулирующих и больничных выплат.. Абдулла Алиев поделился номером обратной связи для оперативного решения возникших вопросов.

В Новоуркарахской школе Абдулла Алиев смог проконтролировать процесс написания выпускниками 11 класса итогового сочинения (изложения).

 

PHOTO-2021-12-01-11-09-53(1).jpg

1.12.2021

Сегодня, 1 декабря 159 выпускников школ Дахадаевского района пишут итоговое сочинение. Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к ГИА.

Обучающиеся с ОВЗ вместо итогового сочинения вправе писать изложение. В этом году изложение пишет 1 ребенок.

Итоговое сочинение (изложение) началось в 10:00 по местному времени. Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличена на 1,5 часа.

Участники сочинения могут пользоваться выданным орфографическим словарем.

Сочинение оценивается по системе «зачет» / «незачет». Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 2 февраля и 4 мая.

itog_sochinenie_2021-2022.jpg

26.11.2021

1 декабря выпускникам предстоит написать итоговое сочинение.
Напомним основные направления тем сочинений в этом учебном году.

1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
Здесь можно поразмышлять о дороге: реальной, воображаемой, книжной. В сочинении можно будет обратиться к дорожным приключениям литературных героев, запискам путешественников, фантазийным перемещениям во времени и пространстве.
Темы сочинений позволят рассуждать и о том, как человек на меняется на жизненном пути. Можно написать и о личном опыте путешествий, но не забывайте при этом привлекать литературный материал.

2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
В сочинении можно поразмышлять о «плюсах» и «минусах» научно-технического прогресса, его влиянии на человека и окружающий мир.
Приводить примеры можно из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.

3. Преступление и наказание — вечная тема.
В рамках этого направления можно будет обратиться не только к роману Ф.М. Достоевского, но и к другим произведениям, затрагивающим эту вечную тему. Выпускники смогут порассуждать о законе, совести, ответственности, раскаянии, последствиях преступления для окружающих и самого преступника.

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.
Тематическое направление позволяет высказаться о произведении различных видов искусства (литература, музыка, театр или кино), которое является личностно важным для автора сочинения.
Но не забывайте также привлечь литературный материал (художественную и мемуарную литературу, публицистику, искусствоведческие труды).

5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.
Здесь можно порассуждать о понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.

PHOTO-2021-11-26-13-56-21.jpg

25.11.2021

Образовательные организации района приняли участие в  республиканском флешмобе, посвященному Всемирному Дню памяти жертв ДТП.

 

Каждое третье воскресенье ноября отмечают Всемирный День памяти жертв ДТП. В этот день вспоминают тех, кто погиб или пострадал в результате дорожных аварий. Невнимательность на дороге, спешка, несоблюдение ПДД могут привести к необратимым последствиям. В результате подобного халатного отношения к правилам дорожного движения человек может либо умереть, либо остаться инвалидом на всю жизнь.

 

День памяти служит напоминанием всем участникам движения о том, что дорога не прощает ошибок и требует максимальной осторожности!

PHOTO-2021-11-26-13-39-51.jpg

24.11.2021

Напоминаем, что 1 декабря состоится итоговое сочинение (изложение).

Итоговое сочинение (изложение) будут писать следующие категории участников:
✔️итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 11-х классов, экстернов;

✔️итоговое сочинение в целях использования его результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в образовательные организации высшего образования по желанию также может проводиться для выпускников прошлых лет, обучающихся СПО, лиц, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, лиц со справкой об обучении;

✔️изложение вправе писать участники с ОВЗ,  участники – дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Обучающиеся 10-х классов, участвующие в экзаменах по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, не участвуют в итоговом сочинении (изложении) по окончании 10-го класса.

PHOTO-2021-11-20-18-34-41.jpg

22.11.2021

Продолжаются рабочие поездки начальника Управления образования Абдуллы Алиева по образовательным учреждениям района, чтобы изучить обстановку на местах, познакомиться с инфраструктурой школ, узнать о существующих проблемах.

 

На прошлой неделе состоялись очередные поездки:

16 ноября – в Меусишинскую, Цизгаринскую, Шаднинскую школы и Меусишинскую школу-сад;

17 ноября- в Харбукскую, Хуршнинскую, Мирзидтынскую и Гуладтынскую;

18 ноября- в Иракинскую;

19 ноября- в Бакнинскую, Сутбукскую и Урцакинкую школы.

 

Посещая образовательные организации, Абдулла Алиев уделил вопросам антитеррористической защищенности, материально-техническому состоянию.

 

В рамках поездки прошли встречи с педагогическими коллективами. Алиев ознакомил руководителей и коллективы с планом на текущий учебный год, акцентировал свое внимание на необходимость усиления учебно-воспитательного процесса, соблюдения температурного режима, а также ответил на наболевшие вопросы педагогов. Воспитателям Меусишинской школы-детского сада начальник Управления обещал довести информацию о проблеме разновозрастных групп до руководства района и по возможности решить вопрос в пользу учреждения.

 

Все волнующие темы и требующие решения вопросы Абдулла Алиев взял на контроль.

 

По итогам поездки было отмечено, что проблемы и трудности есть и над этим нужно работать.

3e40d44922c23485af8d129c2c96acd0.jpg

21.11.2021

Информируем, что Министерство просвещения Российской Федерации объявило о проведении традиционного Всероссийского конкурса сочинений в 2021 году (далее – конкурс).
Оператор конкурса в Республике Дагестан является государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Дагестанский институт развития образования» Информация о проведении конкурса в Республике Дагестан размещена на сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан в разделе «приказы»: dagminobr.ru.
 
Конкурс проводится среди 5 возрастных групп участников конкурса:
1-я группа – обучающиеся 4–5 классов;
2-я группа – обучающиеся 6–7 классов;
3-я группа – обучающиеся 8–9 классов;
4-я группа – обучающиеся 10–11 классов;
5-я группа – обучающиеся организаций среднего профессионального образования, обучающиеся по программам среднего общего образования.
 
Региональный этап Конкурса проводится 22 ноября 2021 года. На региональный этап конкурса направляется 1-2 работы от каждой возрастной группы, занявшие первые позиции рейтинговых списков муниципального этапа конкурса (максимальное количество работ, направляемых на региональный этап – 10 работ).
 
Тематические направления конкурса:
1) «Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди» (Ю. А. Гагарин): 60 лет со дня первого полета человека в космос.
2) «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»: 800-летие со дня рождения Александра Невского.
3) «Человек, приобщившийся к миру Достоевского, становится новым человеком, ему раскрываются иные измерения бытия» (Н. А. Бердяев): 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского.
4) «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» (Н.А. Некрасов): 200-летие со дня рождения Н.А. Некрасова.
5) «Одна из самых больших удач в жизни человека – счастливое детство» (Агата Кристи): 2018–2027 гг. – десятилетие детства в России.
6) «Настоящий писатель – это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» (А. П. Чехов): юбилеи российских писателей.
7) «Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются – и старые и молодые» (В. Г. Белинский): юбилеи литературных произведений.
 
Сочинения на конкурс принимаются в сопровождении пакета организационно-технической документации, в которую входят:
- заявка на участие в форматах PDF и в Word;
- сканированная конкурсная работа в рукописном варианте в формате PDF;
- копия конкурсной работы, набранная на компьютере в формате Word;
- согласие на обработку персональных данных обучающегося или его законных представителей.
Наименование перечисленных файлов должно содержать фамилию участника, например: «Заявка_Иванов», «Согласие_Иванов», «Сочинение_Иванов» и т.д.
Бланки сопроводительных документов представлены на сайте конкурса: http://vks.edu.ru/