Новости

IMG_2243.jpg

10.02.2021

Сегодня, 10 февраля, более 350 девятиклассников приняли участие в итоговом собеседовании по русскому языку.

 

Успешная сдача ИС-9 является обязательным условием  для  допуска к государственной итоговой аттестации.

 

Во всех пунктах проведения итогового собеседования были приняты меры эпидемиологической безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором.

 

Участникам итогового собеседования было предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

 

На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры была увеличена на 30 минут.

 

Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования – 10 марта и 17 мая 2021 года.

1.02.2021

10 февраля 2021 г. все девятиклассники пройдут через волнительное испытание –итоговое собеседование. Это устное собеседование по русскому языку, успешная сдача которого станет условием допуска к государственной итоговой аттестации по окончании 9 класса.

Итоговое собеседование 2021 г. состоит из 4 частей: 1. Чтение (2 балла); 2. Пересказ (5 баллов); 3. Монолог (3 балла); 4. Диалог (2 балла).

Также оценивается наличие ошибок в речи: 4 балла за задания №1-2 и 4 балла за задания №3-4. Всего 20 баллов.

Отметка за собеседование не ставится. Есть два результата – либо "зачёт" (10-20 баллов из 20), либо "незачёт" (0-9 баллов из 20).

Самой главной для вас является цель – спокойно перейти порог в 10 баллов, а также постараться набрать и больше баллов. Не стоит бояться незачета. Даже если вам придется пересдавать итоговое сочинение, то воспринимайте это как дополнительные попытки сдать собеседование.

 

Задание 1. ЧТЕНИЕ

Время на подготовку – 2 минуты, время на выполнение задания – до 2-х минут.

Самое важное: темп чтения и интонация.

Наличие дефектов речи не влияет на оценку ответа. К тому же учителя – понимающие люди, и будут относиться более лояльно к ученикам с дефектом речи, потому что таким ученикам сложнее выполнять задания итогового собеседования.

На что потратить 2 минуты подготовки?

 

Задание 2. ПЕРЕСКАЗ

Время на подготовку – 2 минуты, время на выполнение – до 3-х минут.

Самое важное: не упустить микротемы, не сделать фактических ошибок, включить предложенную цитату в пересказ.

Большинство текстов имеют одну и ту же структуру. Во введении автор подводит читателя к основной части. В основной части раскрывается тема. В заключении автор делает вывод.

Именно от этой структуры следует отталкиваться при работе с текстом.

Как справиться с пересказом текста? 1. Читаем текст про себя, подчёркивая ключевые слова (главные мысли и идеи). 2. Определяем окончательно, какова главная мысль в каждом из абзацев. 3. Думаем, в какое место поставить цитату.

Эксперты советуют пересказывать текст подробно, однако критерии не требуют подробного пересказа. Гораздо важнее не пропустить ни одной микротемы. Рекомендуем вычленить из каждого абзаца по одной мысли (1-2 предложения, опорные слова и словосочетания) и соединить их общей мыслью. Чаще всего текст построен по принципу: 1 абзац = 1 микротеме.

Имейте в виду, что если вы по ходу пересказа вспомнили, что пропустили микротему, то добавьте ее: за отсутствие микротемы снижаются баллы, а за измененный порядок микротем – нет.

Для облегчения пересказа в процессе чтения вы можете подчеркнуть в тексте ключевые слова и словосочетания. Озвучивайте цифры и названия только в том случае, если вы уверены, что их правильно запомнили, т.к. за фактическую ошибку снимается 1 балл.

Не следует заучивать предложенную цитату, т.к. она у вас будет перед глазами, как и поле для заметок. Важнее выбрать ту часть текста, куда вы поставите цитату. Чтобы цитата была логична, нужно слово-связка («недаром» / «неслучайно» / «не зря»). Советуем использовать прямое цитирование, потому что при косвенном можно ошибиться.

Как закончить пересказ? Если последний абзац (вывод) начать с вводного словосочетания «таким образом», то текст в большинстве случаев будет звучать цельно и логично.

 

Задание 3. МОНОЛОГ

Время на подготовку – 1 минута, время на выполнение – до 3-х минут.

Самое важное: составить рассказ минимум из 10 фраз в рамках выбранной темы. Выбирайте для монолога тот тип речи (описание, повествование, рассуждение), которым вы владеете лучше.

Монолог должен состоять не просто из отдельных предложений. Нужно, чтобы эти предложения были связаны друг с другом, чтобы получился цельный рассказ.

Перед вами будут лежать «подсказки» – пункты плана из карточки, в которых написано, о чём следует рассказать. Однако вы не обязаны следовать этим пунктам и можете избрать свою логику монолога.

Слушайте учителя-собеседника, его вопросы могут быть вам полезны; избегайте слов-паразитов, засоряющих нашу речь. В их роли часто выступают обычные вводные слова (значит, в общем, прямо скажем, короче говоря, можно сказать, как говорится и т.п.), частицы, местоимения, междометия (ну, вот, это, м-м-м, э-э-э, как его и др.), служащие для выражения разнообразных модальных и прочих оттенков смысла высказывания.

 

Задание 4. ДИАЛОГ

Время на подготовку – 0 минут, время на выполнение – до 3-х минут.

Самое важное: давать полные ответы на поставленные вопросы.

Учитель-собеседник – помощник выпускнику, его задача – помочь вам раскрыться в диалоге, высказать свое мнение по предложенному вопросу. Старайтесь использовать вводные слова и выражения (я считаю…, по моему мнению, я думаю… и т.д.). Не бойтесь использовать много предложений при ответе: если будет явный перебор, то учитель-собеседник остановит, сказав: «Достаточно». Однако в этом нет ничего плохого, за это баллы не снижаются.

При оформлении диалога следует обратить внимание на:

- соблюдение грамматических норм;

- соблюдение орфоэпических норм;

- соблюдение речевых норм;

- следить за речевым оформлением высказывания: не ограничиваться односложными высказываниями, а использовать разнообразные синтаксические конструкции.

 

Уважаемые девятиклассники! Подготовка к собеседованию начинается с добросовестного выполнения заданий, которые учитель дает к каждому уроку, и продолжается в самостоятельной работе выпускника.

Помните: волнение перед экзаменом – это нормальная реакция психики человека любого возраста. На любом испытании вы будете чувствовать себя увереннее, если накануне хорошо выспитесь, с утра полноценно позавтракаете и в хорошем рабочем настроении придете в школу.

Желаем вам успешного прохождения первого этапа выпускного испытания!

 

IMG_2196.jpg

27.01.2021

Всероссийская патриотическая акция памяти «Блокадный хлеб» прошла в образовательных организациях района. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

 

В рамках акции состоялись классные часы, выставки, онлайн-уроки, уроки мужества. 

 

Участникам рассказали о трагических событиях блокады Ленинграда. Уроки мужества сопровождались музыкальными, литературными и театрализованными препровождениями к прошлому города-героя.

 

Школьники раздали буклеты,информационные листовки и символ акции — порцию хлеба весом в 125 грамм. 

11-1024x683.jpg

25.01.2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля.

Основной период ЕГЭ в 2021 году планируется провести с 31 мая по 2 июля. Сдавать экзамены в эти сроки будут как выпускники текущего года, так и выпускники прошлых лет. Досрочный период ЕГЭ в 2021 году проводиться не будет.

Для выпускников, планирующих поступать в вузы в 2021 году, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ – русский язык. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится. ЕГЭ по математике профильного уровня и остальные предметы по выбору выпускники выбирают по необходимости для предоставления результатов ЕГЭ при приеме в вуз.

Для выпускников, не планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать два обязательных предмета в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ): русский язык и математику. ГВЭ планируется провести в конце мая.

Обучающиеся 10 классов, которые завершили в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, вправе в 2021 году принять участие в ЕГЭ по этим учебным предметам.

При подаче заявления на участие в ЕГЭ в нем необходимо перечислить предметы, которые участник планирует сдавать. При этом можно указать любое количество предметов.

Выбирать предметы для сдачи необходимо с учетом того, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.

Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту обучения. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

Заявления подаются обучающимися и выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и доверенности.

Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в особых условиях организации экзаменов, при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники экзаменов дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Выпускники прошлых лет при подаче заявления должны предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. Оригинал или копия иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.

Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.

Оригинал справки предъявляется обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранной образовательной организации, с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.

IMG_2183.jpg

23.01.2021

Акция "Добрая суббота" состоялась впервые в этом году и школьники района активно приняли участие.

 

Инициаторами акции выступили участники «Большой перемены», они предложили всем школьникам и их родителям начать новый год с добрых дел и полезных привычек. 

 

Познакомить школьников с волонтерской деятельностью, вовлечь в добровольческое движение - основная цель акции. 

 

Ребята вместе с классными руководителями провели зарядку на свежем воздухе, помогали своим бабушкам и дедушкам,позаботились о птицах, смастерив кормушки и развесив их. 

IMG_2167.jpg

15.01.2021

Мероприятия по празднованию в образовательных организациях 100-летия со дня образования ДАССР стартовали 14 января с тотального диктанта «Образование ДАССР».

Акция прошла во всех школах района. Участие в ней приняли обучающиеся начальных классов. Ученики 5-11 классов напишут диктант 21 января. Всего участниками тотального диктанта станут порядка трех тысяч обучающихся.

Тексты диктантов подготовлены специалистами Дагестанского института развития образования. Они посвящены истории образования и развития ДАССР, героям-дагестанцам, национальной культуре, родным языкам и природным особенностям нашего края.

Мероприятия, посвященные 100-летию ДАССР, будут проводиться в образовательных организациях на протяжении всего 2021 года. Тематические конкурсы, открытые уроки, классные часы, выставки, мастер-классы. План мероприятий обширен и направлен на развитие патриотических чувств и исторических знаний обучающихся.

15.12.2020

Хотите занять ребенка во внеурочное время? Дать ему всестороннее интеллектуальное и творческое развитие, но не знаете как?

 

«Навигатор дополнительного образования детей» предоставит Вам такую возможность!

 

«Навигатор» - это удобная в пользовании система, которая позволяет детям и их родителям выбирать кружки и секции по интересам, не выходя из дома. Благодаря удобному интерфейсу Вы можете просмотреть объединения в вашем муниципалитете, зарегистрироваться в системе и без каких-либо трудностей подать заявление на понравившееся направление.

 

И что самое главное – обучаться ребенок будет совершенно бесплатно! «Как такое возможно?» -спросите вы.

 

Все очень просто. За обучение платить будет государство и муниципалитет. Средства, которые предназначены для оплаты обучения, будут начисляться на сертификат персонифицированного финансирования ежегодно. Размер суммы будет определять муниципалитет.

 

Сертификат доступен после регистрации и подачи заявки на обучение в учреждение дополнительного образования. Вместе с сертификатом вы получите логин и пароль от системы, в котором можно увидеть остаток средств на сертификате.

 

Порой, родителям бывает сложно определиться с выбором программы. Именно поэтому в «Навигаторе» присутствует аннотация, то есть краткое описание программы и отзывы родителей.

 

Развитие детей и удобство родителей – наши приоритеты! Ссылка на регистрацию: https://р05.навигатор.дети/

IMG_1195-10-12-20-02-07.JPG

10.12.2020

C 7 по 10 декабря в образовательных учреждениях района прошел Единый урок безопасности в сети «Интернет».  

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью мы получаем информацию, общаемся, обмениваемся данными, оплачиваем товары и услуги, отправляем документы для поступления в вузы и делаем многое другое. Вместе с тем интернет таит в себе опасности — о них необходимо знать, чтобы избегать их.

Какие опасности могут поджидать в интернете?

В первую очередь это действия мошенников, которые хотят получить финансовую или иную выгоду. Мошенники могут использовать самые разные инструменты и методы — например, вирусное программное обеспечение (или «вирусы»), поддельные сайты, мошеннические письма, перехват и подбор паролей к учетным записям в социальных сетях и на почтовых сервисах.

Об этих и других опасностях в Интернет и как их избегать ребята познакомились на уроке по безопасности в сети Интернет.

5.12.2020

Команда Дахадаевского района приняла участие в конкурсе отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

 

04 декабря в ГБУ РД «Республиканский центр образования» города Каспийск прошли соревнования среди отрядов юных инспекторов движения «Безопасное колесо».

 

Мероприятие проводилось в целях воспитания законопослушных участников дорожного движения и формирования у учащихся культуры здорового и безопасного образа жизни.

 

Принимали участие в соревнованиях команды в составе 10 человек, из которых 5 девочек и 5 мальчиков 2009-2011 года рождения. Дахадаевский район на соревнованиях представляла команда Уркарахской многопрофильной гимназии под руководством руководителя центра «Точка роста» Раисат Абдуллаевой.

 

В ходе соревнований,команда в личном зачете принимала участие в 4 конкурсах: «Умный пешеход»- в рамках которого они сдавали тест на знание правил дорожного движения; «Юный велосипедист»; «Скорая помощь» — где проверялись знания основ оказания первой доврачебной помощи и задания по их практическому применению; а также конкурс «Внимание! Трасса!» — в ходе которого предстоял проезд трассы с препятствиями.

 

В командном же зачете соревновались на знания основ безопасности жизнедеятельности.

В каждом испытании работу юных инспекторов оценивали строгие судьи и по результатам соревнований, судейская коллегия присудила отдельно по личному зачету в конкурсе «Юный велосипедист» Гасану Хулатаеву, ученику 5 класса, первое место. В общекомандном зачете, представители района заняли 4 место.

 

По словам руководителя команды Раисат Абдуллаевой, подобные просветительские мероприятия способны повысить уровень безопасности на дорогах и снизить аварийность с участием детей, а также формируют ответственность у подрастающего поколения.

 

«Сейчас мы спасем, может быть, не только одно поколение, которое сейчас находится в детском возрасте, но сделаем большой задел на будущее» — говорит Абдуллаева.

 

Ведущий специалист управления образования Зульфия Азизова и классный руководитель команды Папа Абдуллаева, которые приехали поддержать юных инспекторов дорожного движения, выразили благодарность организаторам мероприятия, которое позволяет воспитывать законопослушных участников дорожного движения и пожелали всем безопасных дорог.

 

Победитель и призеры соревнований награждены грамотами и памятными подарками.

PHOTO-2020-12-01-09-33-58.jpg

25.11.2020

Родительское собрание в рамках программы по повышению родительской компетентности «Искусство быть родителем» состоялось 24 ноября в Трисанчинской СОШ.

 

Во встрече с родителями приняли участие начальник отдела по делам молодежи и туризму администрации МО «Дахадаевский район» Магомедова М. Р; ведущий специалист по воспитательной работе МКУ «УО» администрации  МО «Дахадаевский район» Азизова З. А.; секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Дахадаевский район» Магомедова З. М.; инспектор ПДН ОМВД России по РД в Дахадаевском районе Сулейманов С. М.; зам.директора ГБУ РД КЦСОН в МО «Дахадаевский район» Ибрагимбекова З. Н.; председатель совета имамов по Дахадаевскому району Ибрагимов Ш.; имам села Трисанчи Каичев И.; родители 8-11 классов; администрация школы, классные руководители, педагог-библиотекарь.

 

Основной целью собрания стало формирование у присутствующих ценностного отношения к ребенку как к личности, осознание своей роли в воспитании ребенка.

 

В ходе собрания обсуждались вопросы контроля времяпровождения детей, правильного распределения режима дня подростка, выбора профессии и дальнейшего поступления в учебные заведения СПО и ВПО, воспитание духовных качеств в ребенке, уважение к труду и знаниям, даны советы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ и многое другое.

 

Родителям были продемонстрированы презентация и видеоролик, проведено анкетирование.

Заместитель директора по УВР, Гапизов А.И. огласил результаты входных контрольных, пробных экзаменов, по итогам которых сделал выводы о том, что результат пока не радует, и что необходимо взаимодействие семьи и школы для оптимизации результата.

 

Все выступившие отметили важность правильного контакта родителя и ребенка.