Новости
6.03.2019
В образовательных учреждениях муниципалитета школьников знакомят с навыками оказания помощи при пожаре.
Сотрудники пожарной части, в целях пропаганды пожарной безопасности, совместно с сотрудниками ГО ЧС в образовательных учреждениях проводят встречи, беседы и показывают презентации на тему: «Пожарная безопасность». По словам учителя ОБЖ Кищинской школы, Магомедгаджи Магомедова пожарная часть — это образец героизма и отваги, где не боятся огня и смело спасают людей, и правила, изложенные пожарными, воспринимаются серьезнее и лучше запоминаются.
«Для многих пожарный – это человек самый отважный и считается героем. Оказание первой помощи при пожаре – это совокупность действий доврачебной помощи пострадавшим. Говоря другими словами, это меры спасения пострадавших до приезда скорой медицинской помощи или до приезда в больницу» — отметил Магомедгаджи Магомедов.
4 марта, воспитанники объединения «Юный турист» Дома детского творчества и учащиеся Уркарахского лицея посетили пожарную часть Дахадаевского района.
Проводя экскурс по части, Абдулла Исахмедов показал караульные помещения, гараж боевых машин, а в помещении, где диспетчер принимает звонки у ребят, спросили номера экстренных вызовов. Рассматривая предметы боевой одежды, ребята с удовольствием мерили их.
Также в этот день, школьники не смогли не спросить у пожарных есть ли уже какая – то информация о причинах возникновения крупного пожара в селе Тисси-Ахильти Цунтинского района, где сгорело 20 домов.
«Причиной возгорания может быть неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, неисправность электрооборудования и другие причины, но по предварительным данным из дымохода одного из домовладений на сено попала искра в результате чего произошло возгорание» — прокомментировал Исахмедов.
Дети получили огромный заряд энергии и эмоций от посещения пожарной части. Они начали понимать, что быть настоящим пожарным — это призвание!
«Внимательно осматривая всю технику в ходе посещения нашей части, у школьников появляется интерес к этой профессии. Мы уверенны, что пожарная часть будет служить для детей наглядным примером того, как оперативно происходит реагирование на срочный вызов, сбор и выезд машины на место происшествия. Мы в свою очередь доводим до всех что первоочередная наша задача — это спасение людей и после этого тушение пожара». — сказал Абдулла Исахмедов.
В завершении экскурсии ребята поблагодарили сотрудников МЧС за интересный рассказ и пожелали хорошей службы.
13.02.2019
Сегодня, 13 февраля 2019 года, во всех общеобразовательных организациях Дахадаевского района проходит итоговое собеседование по русскому языку для выпускников девятых классов.
В мероприятии приняли участие более 360 выпускников девятых классов.
Освоение образовательных программ основного общего образования завершается государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА 9), которая проводится в формате основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
Для того, чтобы быть допущенными к ОГЭ в 2019 году, девятиклассникам предстоит пройти обязательную процедуру ‒ допуск к ОГЭ. Эта процедура носит характер устного собеседования по русскому языку.
Если школьник получает «зачет», он допускается к ОГЭ, если «незачет» — не допускается. Экзаменуемый получает «зачёт», если за выполнение работы он наберёт 10 и более баллов.
Итоговое собеседование оценивается экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Вся эта процедура занимает около 15 минут на каждого девятиклассника.
Цель собеседования — проверить навыки выпускников в спонтанном выражении мыслей.
Устное собеседование состоит из четырех заданий.
Первое задание – чтение вслух (до 5 минут с подготовкой). Тексты подбираются таким образом, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями.
Второе задание – пересказ (до 3 минут). При этом в процессе пересказа прочитанного текста необходимо сослаться на цитату, которая касается содержания текста. Цитату нужно «вплести» в свой пересказ.
Третье задание ‒ монологическое высказывание (до 4 минут с подготовкой). Это может быть описание, рассуждение или повествование — на усмотрение учащегося: если он выбирает описание, ему будет показана фотография; если ‒ рассуждение, будет задан некий опорный вопрос («нужно ли…»); для повествования будет предложено о чем-то рассказать с опорой на наглядный материал. Все, что необходимо для ответа учащегося, будет содержаться в КИМ.
Четвертое задание ‒ участие в диалоге (до 3 минут). Проверяется умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу.
Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.
12.02.2019
Разрешается наболевшая проблема нехватки учебников в образовательных организациях Дахадаевского района. Библиотечный фонд района обновился поступлением около 15 тыс. учебников. Напомним, что учебники приобретены за счет денежных средств, выделенных из резервного фонда Правительства РД по поручению премьер- министра РФ Дмитрия Медведева.
В начале учебного года был проведен подробный анализ библиотечных фондов образовательных организаций Дахадаевского района. Учитывая имеющееся количество учебников в фонде района, была составлена заявка на приобретение нехватающего количество школьных книг.
На сегодняшний день все заявленные учебники поступили в управление образования, на базе которого начато и распределение под контролем комиссии, куда входит и руководство управления образования и заместитель главы района Абдулгамид Джамалов.
Первый этап распределения учебников издательства «Просвещение» завершен.
«Каждый учебник пронумерован и защищен специальным знаком- голограммой. Школьные книги отпускаются строго по утвержденному графику и по актам о приеме- передаче учебников, что позволяет взять под контроль сохранность и целевое использование школьных книг»- уточнила муниципальный координатор библиотечного фонда Эльмира Абдулкадирова.
10.02.2019
9 февраля в зале Уркарахской гимназии прошел обучающий семинар для специалистов, задействованных в проведении итогового собеседования по русскому языку в 9 классах (ИС-9) под руководством ведущего специалиста управления образования- муниципального координатора ГИА Хадижат Амирбековой. В семинаре приняли участие ответственные организаторы каждой образовательной организации района и технические специалисты, а также был приглашен директор Чишилинской школы Рамазан Гамзатов, который предупредил о возможных упущениях при проведении ИС-9.
Хадижат Амирбекова презентовала присутствующим алгоритм проведения итогового собеседования и обратила особое внимание на строгие и новые требования, предъявляемые к лицам, привлекаемые к проведению ИС-9.
«Как известно, итоговое устное собеседование по русскому языку для девятиклассников является пропускным билетом к ОГЭ в 2019 году, т.е. если участник получит «зачет» он допускается к ОГЭ, если «незачет»- не допускается»- обозначила Хадижат Амирбекова.
Итоговое собеседование проводится в каждой образовательной организации, в которых обучаются выпускники с целью проверки навыков спонтанной речи, и весь процесс занимает не более 15 минут.
Со всеми сложностями и тонкостями ИС-9 столкнулась Чишилинская школа, в которой 22 января прошла апробация итогового собеседования. По этому поводу на семинаре выступил директор школы Рамазан Гамзатов.
По завершению семинара аудитории была предоставлена возможность задать интересующие вопросы, на которые отвечала Хадижат Амирбекова, ссылаясь на рекомендации, полученные от регионального центра обработки информации (РЦОИ).
27.12.2018
В канун новогоднего праздника школы Дахадаевского района получили новые микроавтобусы. Напомним, в целях реализации мероприятий по обновлению школьных автобусных парков за счёт средств федерального бюджета и для создания благоприятных условий для маленьких граждан страны, выделили транспортные средства - микроавтобус повышенной комфортности для перевозки учащихся МКОУ "Сутбукская СОШ", МКОУ "Дуакарская СОШ". МКОУ "УрхнищинскаяСОШ", МКОУ "Шаласинская СОШ".
Школьные микроавтобусы соответствуют всем современным требованиям государственного стандарта по перевозке детей.
Микроавтобус оснащен тахографом. Это прибор, который фиксирует работу водителя и также скорость передвижения транспорта. Есть здесь и спутниковая система ГЛОНАСС. Кроме того, в каждом ряду установлены кнопки экстренной связи. Рабочее место самого водителя оборудовано внутренними громкоговорящими установками. Ну, а дополнительная ступенька у двери поможет забраться в автобус даже самым маленьким пассажирам. Микроавтобус оснащен устройством подачи звукового сигнала при движении задним ходом.
От всех участников образовательного процесса: детей, родителей, работников школ выражаем слова благодарности Главе РД В.А.Васильеву, Привительству РД, Министерству образования и науки РД в лице Омаровой У.А.