Новости

slide_1.jpg

1.10.2019

С 1 по 10 октября 2019 года во всех школах Дахадаевского района проводится мониторинг готовности первоклассников к обучению в школе. В 2019-2020 учебном году в исследовании примут участие 394 первоклассника.

 

Мониторинг позволит изучить готовность к обучению в школе учащихся 1 классов, выявить возможные проблемы, которые могут помешать усвоению первоклассниками школьной программы.

 

В исследовании принимают участие не только сами первоклассники, но и их родители (законные представители), классные руководители, психологи и медицинские работники.

 

В ходе мониторинга не проверяются умения читать, писать, считать. Первоклассникам предлагается выполнить простые и интересные задания методик, а родителям и учителям – заполнить анкеты.

 

Результаты исследования готовности первоклассников к обучению в школе позволяют ответить на следующие вопросы:

 

 

 Что нужно знать учителям для обеспечения индивидуального развития первоклассников, которые пришли в школу в сентябре?

 

 

 Что нужно учитывать при создании образовательной среды в школе и дома?

 

 

 От чего зависит успешная адаптация первоклассников к новой деятельности в школе?

 

 

Показатели готовности первоклассников к обучению в школе включают три группы:

 

 

Первая группа — общее развитие ребенка, определение психофизиологической и интеллектуальной зрелости, сформированности предпосылок овладения грамотой и математикой, а также наличие у ребенка учебных навыков, полученных до школы.

 

 

Вторая группа — внутриличностные особенности детей, позволяет выделить базовые отношения ребенка к самому себе и ситуации школьного обучения, к взаимодействию со сверстниками и взрослыми.

 

Третья группа — показатели, характеризующие адаптационные ресурсы ребенка: здоровье первоклассника, семья как ресурс школьной успешности ребенка и цена адаптации.

 

По результатам исследования педагоги и родители получат рекомендации по оптимальной поддержке детей на этапе вхождения в школьную жизнь.

 

20.06.2019

В Дахадаевском районе с 17 по 19 июня проходил районный туристический слет, посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основными целями и задачами соревнований были пропаганда и популяризация среди учащихся здорового и безопасного образа жизни; пропаганда Всероссийского туристко-краеведческого движения «Отечество»; пропаганда и повышение туристского мастерства; выявление лучших команд; пропаганда старинных игр.

 

Традиционное место проведения районного туристического слета – живописное местечко «Апраку». С утра организаторы и участники разбили здесь палаточный лагерь, обустроились и к началу соревнований туристы были настроены показать лучший результат. На поляне   быстро растянулись тенты, прямо на глазах вырос палаточный городок из ярких   палаток, задымились костры, и чарующие запахи походной, кухни чувствовались в каждом уголке поляны. Жизнь турслёта закипела.

 

  В соревнованиях приняли участие учащиеся из 19 школ. Организатором соревнований является Управление образования МО «Дахадаевский район» и МКУДОД «ДДТ».

 

Программа соревнований была очень насыщенной. В первый день после традиционного построения и жеребьевки стартовали командные соревнования- Контрольно-туристический маршрут «ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ», в котором ребята проверили свои туристические навыки определение прямого и обратного азимута, топографических знаков; очистка воды от загрязнения, примесей и обеззараживание; определение растительности; установление палатки; оказание первой медицинской помощи; разведение костра и кипячение воды. В соревнованиях по КТМ участвовали команды в составе 5 человек (из них не менее 2 девочек). Команду на всем маршруте сопровождал ее руководитель.

 

После КТМ прошла краеведческая викторина, которая включала 30 вопросов по истории, географии, экологии, этнографии, экономике, культуре и традиции Дагестана, программе «Отечество» и республиканским акциям. В викторине принимали участие по 2 человека от команды.

 

Первый день завершился конкурсом стенгазет.

 

Во второй день соревнований прошли соревнования по туристической технике, где команда в составе из 4 человек (3 мальчика + 1 девочка) должны были преодолеть кочки, маятниковую переправу, подъем по склону, параллельные веревки, навесную переправу, спуск по склону и связать заданный узел.

 

Сильные духом юные туристы, несмотря на дождь, смогли преодолеть все трудности. Каждый ребёнок получил большой заряд положительных эмоций.

 

Второй день фестиваля завершился конкурсом туристической песни и конкурсом поваров.

 

Результатами прохождения полосы препятствий определяется по времени, плюс штрафное время на этапах.

 

Заключительный день соревнований прошел на поляне «Апраку», где прошла игра «Лапта».

 

По итогам соревнований 1 место заняла команда Кищинская МПГ, 2 место- Меусишинской СОШ, 3 место- Чишилинской СОШ.

Перед тем, как уехать – провели экологический десант. Каждая команда привела в идеальный порядок место своего бивуака. Разъезжались ребята, с турслёта сдружившись и многому научившись. Может быть, кто-то из них увлечётся туризмом и исследует не только свой край, но и побывает в других уголках мира и будет помнить, что первые навыки он получил в школьных походах.  

Screenshot_2019-06-21-10-12-28-1.png

14.06.2019

Накануне, в Доме культуры села Уркарах прошло мероприятие, под названием «Счастливое детство», приуроченное подведению итогов учебного года дошкольных образовательных учреждений муниципалитета. На концерте присутствовали представители администрации, управления образования, центра развития образования, руководители дошкольных учреждений, родители и родственники дошкольников.

 

В фойе Дома культуры были развернуты выставки творчества педагогов и воспитанников детских садиков. Открытие праздничного мероприятия началось показом видеоролика о муниципальных дошкольных учреждениях, об их деятельности.

 

Приветственным словом ко всем участникам праздника обратился директор центра развития образовани Багомед Гасайниев, который пожелал юным участникам выпорхнуть из гнездышка детского сада и отправиться в счастливый путь по странам новых знаний.

 

В ходе мероприятия дети подарили гостям частичку своей души. Каждое выступление — это мастерство и неповторимые идеи педагогов, воплощаемые на сцене, кропотливый труд на репетициях, подготовка мероприятий, волнение детей и родителей.

 

Заместитель директора центра развития образования Райзанат Гасанова  поприветствовала лучших воспитателей ДОУ по итогам истекшего учебного года, вручила благодарственные письма заведующим дошкольными учреждениями.

 

Завершилось мероприятие исполнением песни «Куда уходит детство?», которое сопровождалось зрительными аплодисментами стоя.

IMG-20190621-WA0024.jpg

4.06.2019

Основной этап ЕГЭ-2019 проходит в Дахадаевском районе. Единый государственный экзамен сдают 167 выпускников 11-х классов. 

 

ЕГЭ проводится по 15 предметам. Для получения школьного аттестата выпускники должны сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам — русскому языку и математике.

 

 По математике можно выбрать только один из уровней (базовый или профильный). Остальные дисциплины сдаются по желанию выпускника. Выбрать можно любое количество предметов. Как правило, абитуриенты вузов выбирают два-три дополнительных ЕГЭ, в зависимости от перечня предметов, необходимых для поступления на одно или несколько желаемых направлений.

 

Самым популярным предметом по выбору стало обществознание. Эта тенденция в районе уже несколько лет. 

Как отмечает начальник управления образования района М.И.Сулейманов, ЕГЭ проходит в штатном режиме, удаленных с экзамена за нарушения не было.

0645ace1a72bd56cc560a8b6a128d32d (1).jpg

27.05.2019

По инициативе главы муниципалитета Джаруллы Омарова, ежегодно 24 мая в Дахадаевском районе объявлен Днем русскоязычной интеллигенции. На протяжении недели в школах проводятся открытие уроки с участием представителей русскоязычной интеллигенции, их детей, внуков и правнуков и проходят выставки.

 

Во всех учреждениях культуры и образования созданы музеи. Накануне, в зале Дома Культуры села Уркарах, прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня русскоязычной интеллигенции в Дахадаевском районе и подведению итогов учебного года. В праздновании приняли участие гости из города Махачкалы: доктор филологических наук, профессор кафедры дагестанских языков ДГУ Муса Багомедов; кандидат химических наук, доцент ДГУ Абдулгамид Исаев; старший преподаватель ДГУ Гаджи Курбанов; доцентр ДГПУ Рабадан Султанбеков; заведующий кафедрой, профессор ДГУ Хизри Юсупов; доцент ДГУ Мурад Алжанбеков; профессор, директор центра качества образования ДГУ Кади Иминов До начала торжества, начальник управления образования района Магомед Сулейманов, на дому поздравил ветерана системы сельского хозяйства Тамару Мирзаеву и ветерана педагогического труда Антонину Багомедову, вручил им Почетные грамоты и денежные вознаграждения.

 

Торжественная часть мероприятия началась с возложения цветов к памятнику русскоязычной интеллигенции, расположенной в Парке Культуры.

 

Основная часть мероприятий прошла в зале Дома культуры, где показали документальный фильм, который обозначен как символ благодарности русским учителям за подвиг, за служение людям и за верность профессии. Далее слово предоставили руководителю муниципалитета Джарулле Омарову. В своем выступлении он подчеркнул о сложной и ответственной миссии тех молодых девушек, прибывших в Дахадаевский район и оставивших след в сознании своих учеников, которые на сегодняшний день работают в самых разных отраслях народного хозяйства, науки и культуры. Джарулла Омаров призвал молодых учителей равняться на русскую интеллигенцию, акцентируя внимание на их самоотверженный труд и указывая на результат их трудовой деятельности, который на сегодняшний день вызывает чувство гордости и уважения. Из самой интеллигенции в зале присутствовала Римма Васильевна Касумбекова, которая отличилась скромным выступлением, выразив теплые слова благодарности за поздравления и внимание. А вот дочь Нины Владимировны, Бабаева Елена Паппаевна, произвела настоящий фурор в зале своим авторским стихотворением.

 

В ходе мероприятия вспомнили подвиг русских учителей, прибывших в муниципалитет с 40- х годов, отдавших свои силы и способности развитию не только образования, но и экономики, здравоохранения, культуры и сельского хозяйства. Гости праздника также поздравили представителей русскоязычной интеллигенции и отметили трудовую деятельность тех учителей как важный фактор социально- экономического развития не только района, но и всего региона.

 

Мероприятие продолжилось церемонией награждения победителей и призеров олимпиад и конкурсов регионального этапа.
В рамках подведения итогов учебного года, ежегодного единовременного материального поощрения удостоились победители и призеры региональных и Всероссийских олимпиад и конкурсов, их педагоги и родители.

 

«Данное мероприятия проводится в целях стимулирования и материальной поддержки обучающихся, и педагогов, дающих высокое качество образования и развивающих творческий, физический, культурный потенциал учащихся, а также родителей победителей. По итогам 2018-2019 учебного года, победители получать вознаграждения на общую сумму 450 тысяч рублей» — прокомментировал глава муниципалитета.


К наградам приставили 16 команд из 16 образовательных организаций Дахадаевского района. Особо отличилась команда Кищинской средней школы, в состав которой входили 3 победителя 6 призеров предметных олимпиад регионального уровня и 2 победителя республиканского конкурса. Яркий окрас мероприятию придали азартные танцы и зажигательные песни, а также креативно оформленные выставки у входа в зал, где наблюдались творческие работы воспитанников дополнительного образования.

6e694052a53379978794c48be24553af.jpg

25.05.2019

23 мая  для 167 выпускников Дахадаевского района прозвенел последний звонок. Это очень важное и волнительное событие для всех выпускников.  Пусть впереди еще экзамены, но последний звонок — это самый трогательный, самый незабываемый из всех школьных праздников. Слово «последний» у всех без исключения вызывает определенные ассоциации. Это расставание, грусть, добрые напутствия. Последний звонок — символ окончания прекрасной школьной поры. И этот праздник должен остаться в памяти выпускников навсегда.

 

По традиции на торжественных линейках в каждой школе на праздниках Последнего звонка присутствовали почетные гости- представители  районной и сельских администраций, депутаты районного Собрания и сельских советов, работники Управления образования.

 

С важным событием поздравил выпускников Уркарахской многопрофильной гимназии глава района Джарулла Омаров- «Пусть этот праздник, навсегда останется в вашей памяти самым светлым воспоминанием. За эти 11 лет школа для вас стала вторым домом, одноклассники – друзьями, а учителя — добрыми наставниками. Всегда гордитесь своей школой, которая дала вам знания, своими учителями, не жалея сил обучавшими вас, своими родителями, которые всегда заботятся о вас, и больше вас переживают за то, как сложится ваша жизнь».

 

Выпускники благодарили любимых учителей, за полученные знания, благодарили за чуткость и доброту, терпение и отзывчивость. 

 

Отметим, что торжественные линейки прошли в 46 общеобразовательных школах района.

8059a3521645b42468642d5c1e3888b0.jpg

17.05.2019

 В среду, 15 мая, в Дахадаевском районе прошла всероссийская апробация единого государственного экзамена по русскому языку.

 

Приняли участие 75 выпускников из образовательных учреждений муниципалитета. Экзамен проходил в ППЭ №122, на базе Уркарахского многопрофильного лицея. Пункт оснащен оборудованием для применения технологии печати контрольно-измерительных материалов в аудитории и сканирования экзаменационных бланков в штабе ППЭ.

 

Руководитель пункта Алисултан Магомедов пояснил, что пробные экзамены проводятся для определения готовности пунктов к основному периоду ЕГЭ-2019, и проходит тестирование системы видеонаблюдения, установленного в пункте проведения экзамена.

 

«Сегодняшние испытания — это дополнительная тренировка для всех специалистов, задействованных в организации и проведении государственной аттестации учащихся, и репетиция процедуры сдачи экзамена для выпускников» — подчеркнул руководитель пункта.

 

За ходом проведения испытательного экзамена наблюдал уполномоченный ГЭК – доцент ДГУ, директор Центра социальных исследований в молодежной среде Гаджи Малучиев.

 

Напомним, что основной период ЕГЭ стартует 27 мая с экзаменов по географии и литературе.

8283ab48-4b6e-4d00-942a-d8c5cb87a6db.jpg

17.05.2019

Накануне, 16 мая в центре традиционной культуры селения Уркарах прошел муниципальный слет Российского движения школьников, посвященное Дню детских общественных организаций.

 

В рамках слета, на красиво оформленной площадке с вывесками и плакатами, ребята ознакомились с новыми проектами Российского движения школьников и провели тренинги.

 

Участниками мероприятия стали 7 команд из образовательных учреждений муниципалитета, которые организовали показательные выступления ти развернули тематические площадки.

 

Торжественное открытие слета провела координатор Российского движения в муниципалитете - директор Дома детского творчества Светлана Мирзаева, которая призвала юных новобранцев идти вперед, навстречу поставленным целям.

 

После официального открытия мероприятия куратор движения – педагог – организатор Уркарахского многопрофильного лицея Хадижат Халикова провела церемонию принятия новых членов в ряды Российского движения школьников.

 

Также с приветственной речью к учащимся обратилась ветеран пионерского движения в муниципалитете Раисат Аттабекова, поведала детям о том, чем занималась пионерия в разные периоды жизни страны и подчеркнула, что Российское движение школьников – это отличная стартовая площадка для школьников по всей России, благодаря которому, каждый школьник может иметь равные возможности, вне зависимости от его места проживания.

 

Далее школьники обменялись символичными галстуками с новичками вступившие в ряды Российского движения школьников, которые в свою очередь произнесли клятвенную речь вступления в ряды РДШ.

 

Одним из самых запоминающихся моментов слёта стал квест, посвящённый деятельности РДШ. Дети продвигались от одной тематической площадки к другой, где знакомились с работой направлений.

 

К концу мероприятия все школьники организовали большой флэш-моб.

25.03.2019

Начало весенних каникул выпускникам запомнился проведенной апробацией ЕГЭ по русскому языку. Это еще одна возможность проверить уровень знаний выпускников и психологически подготовить их к предстоящему основному периоду ЕГЭ-2019г.

Уркарахский лицей 25 марта, не смотря на каникулы, в рабочем порядке наполнил 11аудиторий 166 выпускниками.

Инициатором тренировочного мероприятия является Управление образования, на базе которого технические специалисты подготовили весь необходимый материал для грядущего экзамена.

Как полагается, экзаменационное мероприятие открыл руководитель пункта Алисултан Магомедов, который провел насыщенный инструктаж для присутствующих участников ЕГЭ. Как сказал Алисултан Магомедов: "Надеемся, что тренировочный экзамен послужит обучающим уроком для привлеченных новых организаторов и возможностью проверить свои силы выпускникам".

В 10 часов по местному времени начался экзамен.

Штабной контингент во главе с ответственным за пункт Набигулла Курбановым три с половиной часа ждали завершения экзамена, чтоб послушать комментарии только что протестированных выпускников и организаторов.

Важность проведения апробации на должном организационном уровне заметил заместитель директора Уркарахского лицея Курбанов Набигулла: "Апробация покажет готовность выпускников школ Дахадаевского района к предстоящему испытанию- ЕГЭ-2019".

15.03.2019

В администрации района, под председательством главы муниципалитета Джарулы Омарова, накануне прошло совещание, по обсуждению организации подготовки выпускников к ГИА.

 

В обсуждении данного вопроса приняли участие руководители организаций и учреждений муниципалитета.

 

С итогами контрольных работ, проведенных в образовательных учреждениях, выступил начальник управления образования Магомед Сулейманов. По словам Сулейманова, работы проводились в целях ознакомления детей, а также их родителей с навыками и процедурами проведения ГИА. В образовательных учреждениях в целях подготовки к ЕГЭ и ОГЭ проводятся дополнительные занятия, родительские собрания. Особое внимание уделяется учащимися, имеющими низкую учебную мотивацию.

 

«Комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся к итоговой аттестации предполагает целенаправленное сотрудничество администрации, учителей-предметников, педагога-психолога и родителей.

 

Родители принимают результативное и качественное участие в процессе подготовки к ГИА и оказывают школе нужное содействие в данном вопросе» — сказал Сулейманов.

 

Также Сулейманов рассказал о влиянии дальнейших итогов на социальный статус молодого человека, его самооценку, материальное положение, на дальнейшие перспективы учебы в ВУЗе и, возможно, дальнейшую профессиональную карьеру, озвучил причины сильного эмоционального переутомления выпускников на экзаменах.

 

«Сейчас можно сказать с полной уверенностью что, ЕГЭ стал частью школьной жизни всех выпускников страны. В школах созданы все условия для полноценной работы учителей предметников, также планируется провести пробные ЕГЭ» — подытожил начальник управления образования.

 

Глава муниципалитета поручил сделать анализ всех проведенных контрольных работ в выпускных классах и активизировать работу по улучшению качества успеваемости учащихся, также провести отдельную работу над учениками, которые попали в «группу риска».