Новости
26.11.2019
Семинар с ответственными лицами по вопросам организации и проведения итогового сочинения (ИС- 11) прошёл сегодня в управлении образования под руководством муниципального координатора ГИА Цибац Курбанбагомедовой.
Напоминаем, что 4 декабря выпускникам предстоит пройти испытание- ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ, которое является допуском к ЕГЭ.
В ходе семинара Цибац Курбанбагомедова презентовала и структурировала общий порядок организации и проведения ИС- 11, и комментировала особенности проведения итогового сочинения.
Критерии оценивая сочинения, а также методические рекомендации по проверке ИС, то есть работу экспертной комиссии или комиссии по проверке ИС раскрыл Магомед Гаджиев, выступивший на семинаре в качестве тьютора (также является директоров Зубанчинской школы). Магомед Гаджиев четко обозначил требования и критерии, по которым оценивается работа выпускника. Рассказал об особенностях текста и на что нужно обращать внимание!
Основным сюжетом данного семинара являлась презентация ряда нарушений в заполнении ответственным бланка регистрации, проверке и оценивания ИС- 11, которую презентовала Ашура Гасайниева- программист управления образования и тьютор на уровне МО. Также Ашура Гасайниева ознакомила аудиторию с правилами заполнения бланков и обозначила функции технических специалистов на ИС- 11 в школах.
Семинар завершился в традиционной форме: вопрос- ответ.
8.11.2019
6-7 ноября в Конгресс холле "Крокус Экспо" г. Москва прошел 1 Всероссийский форум Центров "Точка Роста": Национальный проект "Образование": сообщество, команда, результат".
В работе форума в составе делегации от Дахадаевского района (6 человек) приняли участие руководители Центров " Точка Роста".
Основные задачи Центров «Точка Роста» – доступность качественного образования детям из самых удаленных уголков страны и развитие школ на селе.
Всероссийский форум «Точка роста» объединил на одной площадке педагогов и руководителей Центров со всей страны. Повестка форума была посвящена первым итогам и перспективам развития Центров образования цифрового и гуманитарного профилей.
Участие в форуме приняли Министр просвещения РФ Ольга Васильева, заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова, летчик-космонавт, Герой России, Председатель Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Сергей Рязанский, и.о. генерального директора Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и др.
С этого учебного года ребята изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, а также учатся играть в шахматы или создавать собственный медиапродукт. Помимо этого, в Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» школьники учатся работать в команде, готовятся к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах, слетах.
7.11.2019
Накануне, в зале Дома культуры Дахадаевского района прошел муниципальный Слёт активистов общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», посвящённый празднованию Дня народного единства. В мероприятии приняли активное участие лидеры и активисты из образовательных учреждений района.
Гостями мероприятия стали работники районной администрации, Центра развития образования, комитета по делам молодежи.
Открыла мероприятие, ведущий специалист Управления образования по воспитательной работе Зульфия Азизова, которая многие годы курировала воспитательную работу в школе и по сей день остается неравнодушной к детским инициативам. Она отметила значимость общественной организации для подрастающего поколения. «Активисты детского движения уже показывают свои творческие способности и таланты, дружелюбность и взаимовыручку, активность и решительность»- прокомментировала Зульфия Абдулманаповна.
В рамках слета активисты раскрыли свои таланты, прочитали патриотические стихи, песни, показали импровизированные танцы, провели занимательную викторину на знание истории родного края.
Все участники мероприятия отметили, что районный слет РДШ – это своего рода толчок двигаться вперед, заниматься волонтерством, саморазвитием, становиться лидером. РДШ всего четыре года, а это значит, что самые важные и знаковые дела и победы еще впереди!
10.10.2019
Сегодня, 10 октября, в средней школе № 15 г.Дербента им.М.М.Сурмача состоялось семинар-совещание на тему «Совершенствование форм и методов организации патриотической работы с педагогами и родителями обучающихся образовательных учреждений».
В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки РД, управления образования, общественных организаций, руководство военного комиссариата, кураторы Российского движения школьников, заместители директоров по воспитательной работе и родители учащихся. Наш район представила ведущий специалист Управления образования по воспитательной работе- Зульфия Азизова. Модератор проекта – Президент ассоциации педагогов РД, директор ГБОУ РД «Республиканский центр образования» Анжела Байрамбекова.
Программа семинара-совещания включала в себя посещение школьного музея и арт-студии СОШ № 15, приветственное выступление учащихся школы, пленарное заседание и работу площадок, в числе которых мастер-классы «Достопримечательности самого древнего города России», «Человек без родины, что птица без крыльев», заседание лидер-клуба РДШ, круглый стол «Воспитать патриота. Семья как специфическая среда патриотического воспитания», исторические парки и библио-кафе.
9.10.2019
8 октября в Историческом парке «Россия – Моя История» в Махачкале прошел республиканский форум детских общественных организаций . Участниками стали волонтеры Победы и активисты Российского движения школьников, Юнармии и ТОКСа, в том числе и команда МКОУ "Зубанчинская СОШ" под руководством Азизовой Зульфии.
Форум проходил под девизом "Я, ты, он, она-вместе целая страна". Для ребят были организованы мастер-классы по инженерным и техническим направлениям технопарка «Кванториум», творческие площадки.
Дети приняли участие в тренингах по темам: «Что такое настоящая дружба?», «мы разные, но мы вместе.», «ИнтерНЕТтерроризму», «Дружно за мир стоять, террору не бывать».
Для руководителей делегаций организовали круглый стол по вопросу противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.
Поздравить ребят с открытием форума прибыли заместитель Министра образования и науки Арухова А.С., гости с министерств и ведомств, но главным и самым почетным гостем форума стал подполковник , командир отряда полиции особого назначения при МВД РД, Герой Роосии-Загид Загидов.
Завершился форум акцией «Мы за мир на планете» и фотосессией с красными, синими и белыми шарами.
Участники Форума получили сертификаты Миротворца, потому что форум проводился в рамках реализации мероприятий государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» министерством образования и науки РД .
7.10.2019
3,4,5 октября во всех образовательных организациях Дахадаевского района прошли масштабные праздничные акции "Живой коридор", "Поздравь ветерана педагогического труда", мероприятия и экскурсии.
Учащиеся выстроились в две колонны от двора школы до входа в здание, тем самим создали «Живой коридор», по которому прошлись учителя. Педагоги попали на работу только пройдя через «Коридор поздравлений», где школьники аплодировали, поздравляли, дарили поздравительные открытки и цветы.
В этот день обучающиеся 9-11 классов провели уроки вместо своих учителей. «Дублёры» предварительно подготовились к урокам по всем согласованным темам, в чём им, безусловно, помогли учителя. Оказаться по другую сторону, в ином качестве, желающих было предостаточно! Многие пробовали себя впервые в роли педагога.
Этот день завершился праздничным концертом, чествующим наших дорогих педагогов. Такое окончание дня стало подарком для всех тех, кто даёт дорогу в жизнь своим ученикам.
В рамках празднования Дня учителя не забыли и наших ветеранов педагогчиского труда. Волонтеры РДШ посетили дома ветеранов и поздравили их с празником.
Праздничные мероприятия получились красочными и добрыми. Выражаем благодарность заместителям по воспитательной работе образовательных организаций, школьным ученическим самоуправлениям и РДШ.
3.10.2019
В связи с переходом РД на цифровое делевидение в образовательных организациях Дахадаевского района среди учащихся, учителей и родителей были проведены информационно-разъяснительные работы на тему "Подготовка населения к переходу на цифровое эфирное вещанияи об отклонении аналогового вещания обязательных общесдомтупных телеканалов".
В образовательных организациях размещены информационные наглядности, проведены классные часы и родительские собрания
1.10.2019
С 1 по 10 октября 2019 года во всех школах Дахадаевского района проводится мониторинг готовности первоклассников к обучению в школе. В 2019-2020 учебном году в исследовании примут участие 394 первоклассника.
Мониторинг позволит изучить готовность к обучению в школе учащихся 1 классов, выявить возможные проблемы, которые могут помешать усвоению первоклассниками школьной программы.
В исследовании принимают участие не только сами первоклассники, но и их родители (законные представители), классные руководители, психологи и медицинские работники.
В ходе мониторинга не проверяются умения читать, писать, считать. Первоклассникам предлагается выполнить простые и интересные задания методик, а родителям и учителям – заполнить анкеты.
Результаты исследования готовности первоклассников к обучению в школе позволяют ответить на следующие вопросы:
Что нужно знать учителям для обеспечения индивидуального развития первоклассников, которые пришли в школу в сентябре?
Что нужно учитывать при создании образовательной среды в школе и дома?
От чего зависит успешная адаптация первоклассников к новой деятельности в школе?
Показатели готовности первоклассников к обучению в школе включают три группы:
Первая группа — общее развитие ребенка, определение психофизиологической и интеллектуальной зрелости, сформированности предпосылок овладения грамотой и математикой, а также наличие у ребенка учебных навыков, полученных до школы.
Вторая группа — внутриличностные особенности детей, позволяет выделить базовые отношения ребенка к самому себе и ситуации школьного обучения, к взаимодействию со сверстниками и взрослыми.
Третья группа — показатели, характеризующие адаптационные ресурсы ребенка: здоровье первоклассника, семья как ресурс школьной успешности ребенка и цена адаптации.
По результатам исследования педагоги и родители получат рекомендации по оптимальной поддержке детей на этапе вхождения в школьную жизнь.
20.06.2019
В Дахадаевском районе с 17 по 19 июня проходил районный туристический слет, посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основными целями и задачами соревнований были пропаганда и популяризация среди учащихся здорового и безопасного образа жизни; пропаганда Всероссийского туристко-краеведческого движения «Отечество»; пропаганда и повышение туристского мастерства; выявление лучших команд; пропаганда старинных игр.
Традиционное место проведения районного туристического слета – живописное местечко «Апраку». С утра организаторы и участники разбили здесь палаточный лагерь, обустроились и к началу соревнований туристы были настроены показать лучший результат. На поляне быстро растянулись тенты, прямо на глазах вырос палаточный городок из ярких палаток, задымились костры, и чарующие запахи походной, кухни чувствовались в каждом уголке поляны. Жизнь турслёта закипела.
В соревнованиях приняли участие учащиеся из 19 школ. Организатором соревнований является Управление образования МО «Дахадаевский район» и МКУДОД «ДДТ».
Программа соревнований была очень насыщенной. В первый день после традиционного построения и жеребьевки стартовали командные соревнования- Контрольно-туристический маршрут «ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ», в котором ребята проверили свои туристические навыки определение прямого и обратного азимута, топографических знаков; очистка воды от загрязнения, примесей и обеззараживание; определение растительности; установление палатки; оказание первой медицинской помощи; разведение костра и кипячение воды. В соревнованиях по КТМ участвовали команды в составе 5 человек (из них не менее 2 девочек). Команду на всем маршруте сопровождал ее руководитель.
После КТМ прошла краеведческая викторина, которая включала 30 вопросов по истории, географии, экологии, этнографии, экономике, культуре и традиции Дагестана, программе «Отечество» и республиканским акциям. В викторине принимали участие по 2 человека от команды.
Первый день завершился конкурсом стенгазет.
Во второй день соревнований прошли соревнования по туристической технике, где команда в составе из 4 человек (3 мальчика + 1 девочка) должны были преодолеть кочки, маятниковую переправу, подъем по склону, параллельные веревки, навесную переправу, спуск по склону и связать заданный узел.
Сильные духом юные туристы, несмотря на дождь, смогли преодолеть все трудности. Каждый ребёнок получил большой заряд положительных эмоций.
Второй день фестиваля завершился конкурсом туристической песни и конкурсом поваров.
Результатами прохождения полосы препятствий определяется по времени, плюс штрафное время на этапах.
Заключительный день соревнований прошел на поляне «Апраку», где прошла игра «Лапта».
По итогам соревнований 1 место заняла команда Кищинская МПГ, 2 место- Меусишинской СОШ, 3 место- Чишилинской СОШ.
Перед тем, как уехать – провели экологический десант. Каждая команда привела в идеальный порядок место своего бивуака. Разъезжались ребята, с турслёта сдружившись и многому научившись. Может быть, кто-то из них увлечётся туризмом и исследует не только свой край, но и побывает в других уголках мира и будет помнить, что первые навыки он получил в школьных походах.